INFINITI QX55

Я много времени провел за рулем Infiniti QX50, пока этот кроссовер был у нас на длительном тесте, и от «купеобразной» модификации не ожидал ничего нового. Оказалось, напрасно! Если у немецких одноклассников отличие версий «купе / не купе» сводится только к обрубленной в угоду красоте крыше, то разница между QX50 и QX55 гораздо глубже. У соплатформенных кроссоверов Infiniti минимум общих кузовных деталей! Так, спереди их роднят только светодиодные фары и капот. Задняя часть абсолютно другая, начиная с формы двери багажника и заканчивая раструбами глушителей. Даже крыша у 55‑го «финика» своя — с подштамповками в зоне голов задних седоков, чтобы тем было удобнее.

INFINITI QX55
INFINITI QX55

И действительно, на заднем ряду даже рослый пассажир не испытывает дискомфорта. Потолок близко, но ты не упираешься в него макушкой (мой рост, если что, 186 см). Ради этого в Infiniti отказались от панорамной крыши, оставив только люк в передней части салона. Но и чисто технологически выполнить «панораму» с такой кривизной поверхностей было бы сложно. Помимо выигрыша в высоте потолка, отказ от панорамной крыши позволил увеличить жесткость кузова, что полностью отвечает спортивному духу новинки. При этом она почти не потеряла в практичности: объем багажника с учетом подполья уменьшился всего на 10 литров.

 

Уже в «базе» на Infiniti QX55 ставятся оригинальные 20‑дюймовые колеса на тонких «ранфлетах», но, несмотря на низкий профиль и измененные в угоду более острой управляемости настройки шасси, кроссовер не превратился в «табуретку». На очень разных по качеству дорогах Азербайджана, где мы испытывали новую модель, от брусчатки в центре Баку и до легкого бездорожья на подъезде к Каспийскому морю, QX55 показал себя весьма комфортным. При этом добавленное в топовую комплектацию электронное рулевое управление DAS, не имеющее жесткой связи с колесами, порадовало полным отсутствием вибраций и биений на руле при любом типе покрытия.

INFINITI QX55

Система DAS также позволяет настраивать чувствительность рулевого управления в широких пределах (передаточное отношение меняется от 21,1 до 13,15), искусственно уменьшая число оборотов руля. Но даже в максимальных спортивных настройках новинка не напоминает карт. Спортрежим также добавляет звуку двигателя басов (здесь помогают динамики аудиосистемы Bose), а отклики на газ 2,0‑литрового турбомотора с изменяемой степенью сжатия становятся острее. Но при этом на выходе мы не получаем агрессивный автомобиль, совладать с характером которого сможет не каждый: управлять купеобразным кроссовером в таком режиме так же легко, как и в режиме «Комфорт».

INFINITI QX55

Выглядит Infiniti QX55 свежо и стильно, но в салоне чувствуется, что «молодая была немолода». Аналоговая панель приборов, хоть и прекрасна в плане информативности, на фоне «виртуальных» приборок смотрится не круто. Два экрана медиацентра на 8 и 7 дюймов в некоторых случаях удобнее, чем один (например, меню настроек можно пользоваться, не переключаясь с навигации), но визуально они проигрывают широкоформатным дисплеям конкурентов. Да, здесь есть Apple CarPlay с Android Auto и «Яндекс.Карты», если у вас проплачена подписка на «Яндекс Плюс». Но подключение смартфона — только по проводу, хотя даже в бюджетных корейских моделях коннект идет по воздуху. Нет беспроводной зарядки и телематики — все это обещают нам в следующем году. Но вот отсутствие подогревов заднего ряда и лобового стекла (сейчас греется только зона покоя щеток) при обновлении модельного года не исправят.

Мультимедиа в INFINITI QX55
INFINITI QX55
INFINITI QX55 внутри салона

На ходу возраст модели ощущается прежде всего в работе системы контроля рядности. Хотя заявлено, что электроника должна отслеживать траекторию, удерживая машину от ухода с полосы, по факту это нужно делать водителю: машина лишь предупреждает о пересечении разметки, но не пытается скорректировать направление движение рулем или тормозами. Даже на Nissan Qashqai и X-Trail российской сборки сейчас ставится более совершенная система ProPilot, которая умеет подруливать и держать машину в ряду. У Infiniti же стоит обычный радарный «круиз», который требует от водителя постоянного контроля на трассе: на время отпустить руль и расслабиться здесь не получится.

INFINITI QX55 камера кругового обзора
INFINITI QX55 двигатель

 

Мотор с изменяемой степенью сжатия не претерпел каких-либо изменений в плане настроек и тянет так же уверенно, как и на QX50. Вопросов к надежности не возникает: все «детские болячки» уже вылечены, и заявленный ресурс системы изменения степени сжатия в миллион километров кажется избыточным.

 

В плане экономичности тоже никаких перемен и чудес здесь ждать не стоит. Несмотря на уникальную конструкцию, 2.0 VC-Turbo расходует примерно столько же, сколько и турбомоторы конкурентов аналогичной мощности. В реальной жизни это выливается в 10 литров на сотню, что для такого динамичного автомобиля не так уж много.

Вывод

Запоздалый дебют Infiniti QX55 должен взбодрить продажи марки в России, но прорывом не станет. Конкуренты ушли вперед, и все, что может противопоставить им QX55, — это стильный дизайн плюс интересный ценник. Доплата за новый кузов — порядка 300 тысяч рублей, а немецкие одноклассники выйдут где-то на миллион дороже.