INFINITI QX55

Такое впечатление, что в Баку никто не обращает внимания на разметку, на «помеху справа», а также на то, какая машина более дорогая. Если в плотном потоке надо перестроиться в соседний ряд, то у тебя есть только один способ – резко сунуть свою «морду» в зазор между бамперами, обозначив тем самым свое намерение. Дальше – тебя либо пропустят, либо нет. Приблизительно так же осуществляются и другие маневры. Как мне сказали, дорожная полиция призвана последнее время бороться с этим хаосом, в чем мне и довелось самому убедиться. Измученный необходимостью ежесекундно уворачиваться и вжимать голову в плечи при резких торможениях, я проехал перекресток практически на красный. Тут же в зеркале заднего вида возникла люстра полицейской машины. Общались на английском. «Пенальти» и «сиксти манат» – понятно, что это не про футбол. У меня, правда, была надежда, что экзотическая красивая машина на иностранных номерах как-то уведет разговор с темы наказания за нарушение ПДД к обсуждению транспортного средства, на котором оно было совершено. Но в который раз убедился, что это не работает. Сначала штраф, а уже потом – «как едет?» и «за сколько брал?». То есть «красота», вопреки утверждению классика, не «спасает мир».

INFINITI QX55

Имиджевый капитал

С тем, что модель Infiniti QX55 проектировалась именно «для красоты», едва ли кто возьмется спорить. Собственно, превращение обычного кроссовера в кросс-купе – довольно распространенный прием для расширения ассортимента, точнее модельного ряда и увеличения продаж. Достаточно вспомнить Porsche Cayenne Coupe или Mercedes-Benz GLE Coupe. Но у Infiniti тут своя легенда. Новую модель ни в коем случае не позиционируют как модификацию QX50, у которой занижена задняя часть крыши. QX55 преподносят нам как наследника легендарного FX, который двадцать лет назад произвел настоящий фурор на автомобильном рынке и который не без оснований считают первым в истории премиальным купе-кроссовером. На нашем рынке бренд тогда еще не был официально представлен, но серые дилеры навезли и продали у нас столько FX, что можно без преувеличения сказать: знакомство россиян с Infiniti началось именно с этой модели. Потом ее индекс поменялся на QX70, а в 2017 году выпуск модели был прекращен. Но разве разумно пропадать такому имиджевому капиталу?

двигатель INFINITI QX55

 

Характерная деталь. Обычно превращение кроссовера в кросс-купе сопровождается не только трансформациями кузова, но и изменением динамических характеристик. Ну как же, купе – это вот больше про спорт! Достаточно вспомнить тот же Infiniti FX50, чей пятилитровый V8 развивал 400 л.с. и потреблял в городском цикле под 20 литров бензина на «сотню». Но времена изменились. Поэтому QX55 оснащен уже знакомым нам двигателем VC-Turbo – единственным в мире серийным мотором, который благодаря системе рычагов, поднимающих или опускающих верхнюю мертвую точку поршней, может самостоятельно регулировать степень сжатия и рабочий объем в зависимости от нагрузки, одновременно улучшая динамические качества и повышая топливную эффективность. Мощность для российского рынка – 250 л.с.

Во время тест-драйва в Азербайджане представители компании предлагали мне почувствовать, что у QX55 все же несколько иначе настроена подвеска и иной отклик на педаль газа, чем у QX50, с которым они делят одну платформу, один двигатель и все ему сопутствующее. Я готов был с этим согласиться. Разница действительно чувствовалась. Хотя можно ее списать на то, что на QX50, обутом в зимнюю резину, я ездил по заснеженной Москве, а спустя сутки оказался за рулем QX55, летние покрышки которой шуршали по асфальту Сальянского шоссе, а за окном плескались волны Каспийского моря. Не слишком чистый эксперимент, согласитесь. Тем более продолжу настаивать, что купе-кроссовер – это больше про красоту.

двигатель INFINITI QX55

В чем роскошь, брат?

«Создавая новый QX55, мы не только вспоминали о прошлом, но и вглядывались в будущее, – говорит старший вице-президент по дизайну Альфонсо Альбаиса. Говорит онлайн, конечно же, в Баку Альфонсо не приехал. – Некоторые кроссоверы изо всех сил пытаются понравиться всем и каждому, мы же старались сделать QX55 привлекательным прежде всего для искушенных в дизайне клиентов».


Это на самом деле правильно. Еще пару лет назад в разгар первой волны ковида марка Infiniti обнародовала свое понимание «роскоши». Не претендуя при этом на безоговорочную правоту и не пытаясь обидеть тех, кто считает, что роскошь – это сумка с логотипом известного бренда или sea view сквозь бокал просекко, марка просто предлагает свою версию. Роскошь от Infiniti – это возможность получить уникальные впечатления и поделиться ими со своими близкими. И впечатления тоже могут быть разными. В том же Баку можно прокатиться на чертовом колесе у кромки моря, посмотреть, как возле Девичьей башни расходится, чтобы обогнуть Старый город, трасса Формулы 1, или найти место, где с криком «черт побери!» падал поскользнувшийся на банановой кожуре Андрей Миронов. Все вышеперечисленное отличается друг от друга лишь степенью уникальности полученных впечатлений.

INFINITI QX55
INFINITI QX55

Человеческий взгляд

Так же и с Infiniti QX55. Кто-то просто восхитится красотой автомобиля. Тот же, кто знает контекст, способен разобраться в деталях, из которых эта красота складывается. Вот, например, задние фонари. Для кого-то это просто гирлянда светодиодов. Но кто-то увидит в них оммаж творчеству Луиса Тиффани, получившему в эпоху модерна мировую известность благодаря своим изделиям из стекла, прежде всего лампам. Или радиаторная решетка купе-кроссовера. Она меняет своей рисунок в зависимости от угла зрения. Все мы складывали в детстве кораблики или даже лягушек из бумаги, но решетка QX55 адресована в первую очередь тем, кому знакомо слово «оригами».

 

На что еще следует обратить внимание? Конечно же, на уникальный, запоминающийся силуэт, получившийся благодаря как бы ниспадающей к заднему бамперу линии крыши, изящному спойлеру и элегантными тонким стойкам кузова. Форма передней оптики напоминает человеческий взгляд, что идет несколько вопреки мировым дизайнерским трендам, где вместо акцентированных фар мы все чаще видим какие-то светящиеся полосы. Противотуманные фары обрамлены стильными черными глянцевыми вставками. Не без оснований считается, что один из главных приемов красоты машины в профиль – это большие колеса. Так вот у Infiniti QX55 двадцатидюймовые диски нового дизайна, обутые в низкопрофильную резину, занимают практически всю площадь колесных арок. Пятая дверь, избавлена от подштамповки под номерной знак, а фирменная эмблема марки на двери багажного отделения одновременно служит и кнопкой для его открытия, визуально разгружая заднюю часть автомобиля от лишних элементов. Ну, а словно выточенные из цельных кусков металла массивные наконечники выхлопной системы вводят в заблуждение относительно силового агрегата, который находится под капотом.

INFINITI QX55

Астронавты и паралитики

Что касается интерьера купе-кроссовера, то про него мы три года уже все знаем – он идентичен салону модели QX50. За исключением каких-то нюансов. Здесь фантастически удобные кресла Zero Gravity, разработанные совместно с NASA, в которых масса тела распределяется настолько равномерно, что ты будто паришь в невесомости. Понятно, что это маркетинг, но маркетинг весьма удачный. Вон Opel хвастается тем, что его сиденья сконструированы при участии врачей из Немецкого союза ортопедов. Но, согласитесь, чувствовать себя астронавтом приятнее, чем пациентом.

 

Приятно, что все остальное не «космическое», а домашнее. Кленовый шпон с открытыми порами в отделке – приятно не только смотреть, но и касаться пальцами, мягкая кожа. А еще в салоне стало заметно тише. И за счет многослойного остекления – у XQ50 стекла обычные.

 

Не без волнения сажусь во второй ряд. Все же за счет пониженной задней части кузова места над головой неизбежно должно остаться меньше. Но, уверяю вас, я ничего такого не почувствовал. Чтобы задним пассажирам потолок не давил на макушки, пожертвовали панорамной крышей: у QX55 есть только люк над передними сиденьями. Плюс подушка заднего дивана теперь ездит в диапазоне 15 см, так что можно сзади полулежать, и тогда «воздуха» будет еще больше.

INFINITI QX55

Несоциальные сети

Презентация Infiniti QX55 – не бакинская, а мировая – проходила под девизом «На большой сцене огни софитов горят ярче, но знают об этом только те, кому хватило смелости взойти на нее». Подоплека там была такая, что машину в Лос-Анджелесе представлял музыкант, имя которого ни мне, ни, уверен, большинству читателей ничего не скажет». Но мы, разумеется, имеем право и на собственную трактовку.

 

Во время тест-драйва по оживленным улицам и проспектам Баку я не заметил, чтобы машина не то что производила «вау-эффект», а вообще кого-либо интересовала. Никаких «огней софитов». Вероятно, так и было задумано. Ведь роскошь в трактовке Infiniti – это уникальный опыт, который ты можешь разделить со своими близкими. А не «отправить всем».