инсталляция Даниэля Вюрцеля для INFINITI

«Сам процесс полета представляется мне чрезвычайно привлекательным. Он безупречен как в своей визуальной форме, так и в законах физики, на которые он опирается. Движение никогда не оставляло меня равнодушным. Я работал со многими проектами, но полет — это нечто совершенно особенное».

 

Даниэль Вюрцель, автор «Синусоидальной волны»

инсталляция Даниэля Вюрцеля для INFINITI
инсталляция Даниэля Вюрцеля для INFINITI

Инсталляции Даниэля не просто попытка графически зафиксировать концепцию полета, но и осмысление более глубоких процессов, например, организованного хаоса воздушных потоков. В сочетании с разными материалами композиции Вюрцеля рождают у зрителей крепкую эмоциональную, а порой и гипнотическую связь.

 

По образованию архитектор, Даниэль не чужд аналитического мышления. В процессе творчества – от задумки концепции будущей инсталляции до работы с материалами – Вюрцель не просто художник и скульптор, но еще и инженер.

 

Скажем, «Синусоидальная волна» завязана на сложнейшую координацию десятков вентиляторов, которые создают циклическую аэродинамическую схему. Схему, которую Даниэль не устает совершенствовать словно поэт, добавляющий в уже готовое произведение новые строчки и новые интонации.
 

«Если расширить определение поэзии выйдя за пределы письменного слова и добавить поэтические образы, переживания и чувства, то мне кажется даже процесс управления классным автомобилем можно расценить как настоящий поэтический опыт».

 

Даниэль Вюрцель, художник-скульптор

Точно так же, как автомобиль немыслим без водителя, работы Даниэля требуют присутствия живого человека. Именно зрители привносят свои собственные интерпретации в его произведения.

 

Духовность, чувственность или сенсация – не важно, для Даниэля Вюрцеля главное сам факт того, что визуальная поэзия живет в глазах смотрящего.