мастера Киото для INFINITI

Два часа в успокаивающем комфорте сверхскоростного «Синкансена» и после шумного Токио вы оказываетесь в невероятном Киото. Город окутан совсем другой атмосферой. Здесь иная энергетика, нежели в столице. Если в Киото что-то пульсирует и бьется, то лишь спокойствие и умиротворение – истинное вдохновение местных жителей и магнит для туристов.



Киото неповторим, его значимость неоспорима. Многие города мира пытаются связать воедино прошлое и будущее, но ни у кого этот баланс не получается таким естественным, таким легким, как здесь.



Для команды дизайнеров INFINITI Киото – особое место. Вдохновение здесь можно черпать не только в природе, исторических постройках и памятниках, но и в самих людях. Ремесленники Киото бережно сохраняют традиции своего искусства, привнося в него инновационные идеи и решения. Новая концепция современной японской роскоши стала путеводной звездой и для дизайнеров INFINITI.

мастера Киото для INFINITI

Мастера Киото создают предметы, которые не только пропитаны историей. Благодаря современным технологиям они сохраняют актуальность сегодня и даже завтра. Ценности бренда INFINITI близки к такому подходу: от страсти в поиске нонконформистских решений до стремления к постоянному самосовершенствованию.



Старший директор по дизайну INFINITI Тайсуке Накамура встретился с шестью мастерами-ремесленниками из Киото, чтобы поговорить с ними о природе, об инновациях и, конечно, о современной японской роскоши.



Своеобразный круглый стол стал продолжением успешной серии документальных фильмов The Makers – "Создатели". Помимо чистого вдохновения, в первом сезоне "Создателей" прослеживается связь между людьми и предметами, между мастером и его искусством.

 

Накамура знает об этом не понаслышке. Как руководитель отдела глобального дизайна INFINITI, он возглавляет команду, которая ищет вдохновение в историческом и культурном наследии страны восходящего солнца.

 

Он и его люди создают автомобили с истинно японской душой. Автомобили, которые рождают эмоции, убирают дистанцию между людьми, дарят ощущение истинной гармонии.

Мастера из Киото, с которыми беседовал господин Накамура, это Тацуюки Косуга, Шуджи Накагава, Эрико Хорики, Такахиро Яги, Тору Цудзи и Хосай Мацубаяси.



"Мы несем на себе бремя традиций, адаптируясь к современному миру” – начинает дискуссию Яги-сан, мастер по созданию чайных наборов в шестом поколении. Его изделия высоко ценятся за точность изготовления и соблюдение традиционных технологий, на изучение премудростей которых уходит до десяти лет и даже больше.
 

мастера Киото для INFINITI

Хорики-сан, мастер по изготовлению васи, традиционной японской бумаги, вспоминает один показательный эпизод. Однажды она получила большой заказ, который оказался не по силам ее мастерской. Чтобы изготовить достаточное количество васи, пришлось арендовать соседнюю мастерскую.

При этом ее владелец попросил Хорики-сан не называть ее продукт традиционной японской бумагой. “Он так и сказал мне, – возмущается Хорики. – Васи, которую делаете вы, полностью отличается от васи нашей мастерской!”

 

Все потому, что Хорики использует инновационный подход в своем ремесле. И для нее это повод для гордости. На самом деле, васи когда-то тоже была неизведанно-новой – примерно 1300 лет тому назад. Сегодня же инновации при изготовлении японской бумаги помогают продлить жизнь этому виду искусства еще на 100, 500, а может даже и 1000 лет.

Подобное отношение ко времени типично для Киото. Здесь счет идет не на поколения, все измеряется тысячелетиями. Ощущение вечности и незыблемости проникает в изделия местных мастеров, которые становятся нечто большим, чем просто сумма производных.



Каждый из «Создателей» не сомневается – естественная эволюция даже самые простые вещи превращает в объекты чистой эстетики, которая не уступает, а то и превосходит их функциональное назначение.
 

мастера Киото для INFINITI
мастера Киото для INFINITI
мастера Киото для INFINITI

"Я не смотрю на свои работы как на типичный народный промысел, для меня они просто прекрасны", - к разговору присоединяется господин Цудзи, чьи изделия из проволоки замысловато красивы, но в то же время практичны.



Ну а что же с представлениями о современной японской роскоши и ее связи с окружающим миром?
 


"Мне кажется, роскошь прежде всего должна быть настоящей. Что значит настоящей? Когда прекрасна не только готовая вещь, но и процесс ее производства, и инструменты, которые использовались при ее создании, и даже процесс старения предмета. Безупречность каждой стадии – вот, что мы вкладываем в понятие “настоящая".

 

Хорики-сан, мастер из Киото


К тому же стремятся и дизайнеры INFINITI, которые никогда не устанут черпать вдохновение в Киото, его природе, его истории, его архитектуре и, конечно же, в его людях.

"Все, что создано с такой тщательностью, с таким вниманием к деталям, достойно самых требовательных клиентов во всех уголках света. Через наши умения, через наше ремесло мы способны объединять людей и даже целые страны. Мы чувствуем этот потенциал".

 

Накагава, мастер из Киото


Связь INFINITI и Киото – в основе каждого автомобиля бренда. Энергия города и его мастеров отражается в смелых дизайнерских решениях, которые Тайсуке Накамура и его команда уже сегодня создают для дня завтрашнего.